Семинар-практикум
Влияние семьи на эмоциональное состояние ребенка
Казалось бы, очевидным, что семейное и общественное воспитание напрямую влияет на становление и развитие ребенка. Но часто мы не уделяем этому особого внимания, допуская большую ошибку.
В жизни каждого человека семья занимает особое место. В ней ребенок растет, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло, все, чем характерна его семья. Повзрослев, дети повторяют в своей семье все то, что было в семье его родителей. Одним из основных условий является то, что семья обеспечивает чувство защищенности, что обеспечивает ему безопасность при взаимодействии с внешним миром. Дети приобретают уверенность в своих силах, уходят страх и волнение.
Также важную роль играют модели родительского поведения. Дети зачастую копируют поведение других людей, особенно тех, кто находится с ними в близком контакте. Отчасти это сознательная попытка вести себя так же, как ведут себя другие, отчасти это неосознанная имитация, являющаяся одним из аспектов идентификации с другим.
Семья играет важную роль в приобретении ребенком жизненного опыта. То, насколько родители обеспечивают ребенку возможность заниматься в библиотеках, посещать музеи, отдыхать на природе, зависит запас детских знаний. Также очень важно много беседовать с детьми. Те дети, у которых больший жизненный опыт, будут лучше других детей адаптироваться в новой обстановке и положительно реагировать на происходящие вокруг перемены.
Таким образом, можно утверждать, что положительное отношение родителей к познавательному развитию ребенка, поддержка его познавательной и творческой активности, поощрение познавательной деятельности и признание успехов ребенка помогает развивать свои интеллектуальные и творческие способности. Семья выступает важным фактором в формировании дисциплины и поведения у ребенка. Родители влияют на поведение ребенка, поощряя или осуждая определенные типы поведения, а также применяя наказания или допуская приемлемую для себя степень свободы в поведении. Ребенок учится у родителей тому, что ему следует делать, как вести себя.
Общение в семье влияет на формирование мировоззрения ребенка, что позволяет ему вырабатывать собственные нормы, взгляды, идеи. Развитие ребенка будет зависеть от того, насколько хорошие условия для общения предоставлены ему в семье; развитие также зависит от четкости и ясности общения в семье.
Для ребенка семья – это оберег, кладовая знаний и трамплин во взрослую жизнь. Именно в семье ребенок получает азы знаний об окружающем мире, а при высоком культурном и образовательном потенциале родителей – продолжает получать не только азы, но и саму культуру всю жизнь.
Семья – это определенный морально-психологический климат, для ребенка – это первая школа отношений с людьми. Семейное воспитание имеет широкий временной диапазон воздействия: оно продолжается всю жизнь человека, происходит в любое время суток, в любое время года. Также семья может таить в себе определенные сложности, противоречия и недостатки воспитательного воздействия.
Наиболее распространенными негативными факторами семейного воспитания, которые приходится учитывать в воспитательном процессе, являются:
- неадекватное воздействие факторов материального порядка, избыток или недостаток вещей, приоритет материального благополучия над духовными потребностями растущего человека, дисгармония материальных потребностей и возможностей их удовлетворения, избалованность и изнеженность, безнравственность и противоправность семейной экономики;
- бездуховность родителей, отсутствие стремления духовного развития детей;
- авторитаризм либо «либерализм», безнаказанность и всепрощенчество;
- безнравственность, наличие аморального стиля и тона отношений в семье;
- отсутствие нормального психологического климата в семье;
- фанатизм в любых его проявлениях;
- безграмотность в педагогическом отношении;
- противоправное поведение взрослых.
Исходя из специфики семьи как персональной среды развития личности ребенка, должна быть выстроена система принципов семейного воспитания:
- дети должны расти и воспитываться в атмосфере доброжелательности,
любви и счастья;
- родители должны понять и принять своего ребенка таким, каков он есть, и способствовать развитию в нем лучшего;
- воспитательные воздействия должны строиться с учетом возрастных,
половых и индивидуальных особенностей;
- диалектическое единство искреннего, глубокого уважения к личности и высокой требовательности к ней должно быть положено в основу семейного воспитания;
- личность самих родителей — идеальная модель для подражания детей;
- воспитание должно строиться с опорой на положительное в растущем
человеке;
- все виды деятельности, организуемые в семье с целью развития ребенка, должны быть построены на игре;
- оптимизм — основа стиля и тона общения с детьми в семье.
Эти принципы могут быть расширены и дополнены, но главное, чтобы они обязательно были.
Главный замысел и цель семейной жизни - воспитание детей. Нормы поведения, характер взаимоотношений между людьми, ребенок усваивает, прежде всего, в семье. Если его любят, он открыт для общения, энергичен, любознательный, здоров, счастлив. У него активно происходит развитие интеллекта, чувств, воли. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда.
Если родители позволяют себе пренебрежительное или жестокое отношение к ребенку, унижаю, наказывают физически. Если человек не познал в детстве любви и нежности, он, вероятнее всего, спрячется под маской агрессивности.
Чтобы ваш ребенок был психически и физически здоров, необходимо
оберегать его от внутрисемейных разработок, неурядиц, чаще прислушиваться к нему, ставить себя на его место.
Нужно помнить, что в семье могут происходить процессы, способные
привести ребенка к разочарованию в собственных силах.
Помощь родителей заключается в том, чтобы подчеркивать способности и возможности детей.
Часто родители сосредотачиваются на прошлых неудачах ребенка и используют их против него («Вспомни, что, когда у тебя была собака, ты забывала кормить ее» и т. д.). Акцент на негативных примерах прошлого может породить у ребенка ощущение преследования неудач и нежелание бороться за хорошее мнение о себе. Он может решить для себя: «Пусть меня
считают плохим». Родитель обязан употреблять в разговоре с ребенком больше фраз поддержки, таких как: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь
хорошо», «У тебя всё может получиться, ведь ты хочешь этого». Поддержать – это еще и дать почувствовать ребенку, что он нужен.
Одно из главных условий правильного воспитания – это принять ребенка таким, какой он есть, с его слабостями и недостаткам стремлениями и темпераментом. Выход из неприятных ситуаций зачастую можно найти не методом запрета, а путем переключения энергии подростка в полезное русло.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Упражнение 1. «Здравствуйте, меня зовут…».
Закончите фразу - "Здравствуйте, меня зовут…, называете свое имя, а далее на первую букву своего имени назовите качество личности, которое вас характеризует.
Например: “Здравствуйте, меня зовут Виктория, я внимательная»
Ну что же, мы с вами познакомились, настроились на рабочий лад, а сейчас перейдем непосредственно к упражнениям.
Упражнение 2. «Конверт отношений».
Цель: снятие эмоциональных барьеров, настрой на рабочую атмосферу
Достаньте из этого конверта по одному листочку. На них вы видите неоконченные фразы. Я хочу, что бы вы по очереди их закончили.
Каждый участник по очереди вынимает из конверта ведущего листок с вопросом и отвечает на него.
- Мой ребёнок радуется, когда…
- Мой ребёнок злится, когда…
- В общении с детьми мой ребёнок…
- Ребёнку вместе со мной нравится…
- Я спокойна (ен), когда знаю…
- Меня больше всего расстраивает…
- Ребёнок плачет, если…
- Если у меня плохое настроение…
- Мой ребёнок…
- Меня беспокоит…
- Меня радует…
- Больше всего я хочу, чтобы мой ребенок…
- Родители для ребенка…
- На выходных мы с ребенком…
- Мой ребенок самый…
- Если ребенок плачет, нужно…
Сложно ли вам было продолжать фразы? Как думаете, почему?
Наверное, потому, что мы не всегда может точно понять собственные
чувства и чувства наших детей. Сегодня мы попробуем этому научиться.
Упражнение 3. «Я – ребёнок».
Цель: формирование «языка общения» родителей с ребёнком.
Сейчас мы рассмотрим несколько фраз, которые часто можно слышать от родителей в отношении своих детей. Узнаем, как они могут повилять на ребенка в дальнейшем и какими фразами желательно их заменить.
Представьте, что Вы - дети. Я говорю вам…
- "Ты ничего не умеешь делать, неумейка!", что вы чувствуете на
месте ребенка услышав такую фразу? (она формирует у ребенка
неуверенность в своих силах, низкая самооценка, страхи,
безынициативность). Как можно заменить эту фразу, если мы видим, что у
ребенка что-то не получается? («Попробуй еще раз, давай я тебе помогу, у тебя все получится»), ребенку важно чувствовать вашу поддержку.
- "Неряха, грязнуля!", что чувствует ребенок, которому часто говорят
эту фразу? (она формирует у ребенка чувство вины, страхи, рассеянность, невнимание к себе и своей внешности), как можно сказать эту фразу в позитивном ключе? ("Как приятно на тебя смотреть, когда ты чист и аккуратен!".
- «Вот ты плакса, с плаксами никто не дружит!» что чувствует
ребенок? (она формирует у ребенка сдерживание эмоций, внутренняя
озлобленность, тревожность, глубокое переживание даже незначительных проблем), что мы должны сказать, что бы успокоит ребенка? «Расскажи мне, что тебя расстроило, я с тобой».
Итак, сейчас мы поставили себя на место наших детей, почувствовали, то, что чувствуют они, когда мы их ругаем и научились заменять обидные фразы, поощряющими, стимулирующими к позитивным действиям.
Упражнение 4. « Моделирование ситуаций»
Уважаемые родители, давайте по картинке смоделируем ситуацию, что
происходит, как реагируют участники, как можно разрешить такую ситуацию?
Упражнение 5. "Ругаемся овощами".
К сожалению, часто случаются ситуации, когда эмоции сдержать очень
сложно, и мы выясняем отношения на повышенных тонах при ребенке, а он,
в свою очередь, видя такую модель поведения, копирует вас и те бранные слова, которые может услышать. Но можно попробовать заменить наши бранные «взрослые» слова на слова менее экспрессивные. Например, заменить их названиями овощей.
Предлагаю сейчас вам немножечко поругаться, но не плохими словами, а названиями овощей: "Ты – огурец, а ты редиска", "Ты – морковка, а ты – тыква" и так далее. И так начинаем с этого края, поворачиваетесь к соседу и называете его каким- нибудь овощем, сосед отвечает в том же ключе.
Вот так, теперь, прежде чем начать ругаться вспомните это наше веселое упражнение.
Упражнение 6. «Ласковый мячик».
Цель: создание условий для определения уровня эмоциональной близости с ребёнком.
Ну что же, мы научились с вами заменять злые слова смешными, а теперь мы вспомним самые добрые, самые нежные слова, которыми мы называем наших детей дома. Это «Ласковый мячик», возьмите его в руки и вспомните, как ласково вы называете своего ребенка дома, скажите нам, передайте мячик соседу.
- Что вы чувствовали, выполняя это упражнение? Это теплые, добрые, домашние слова, говорите их своим детям почаще.
Упражнение 7. «Список положительных и отрицательных качеств ребёнка».
Цель: осознание индивидуальности своего ребёнка, изменение отношения к нему в позитивную сторону.
Возьмите в руки листочки и ручки. Разделите лист на две половины. В левом столбце запишите все положительные качества ребенка, в правом все отрицательные.
Теперь посмотрите на список отрицательных качеств, подумайте, откуда появились эти качества? Могли ли вы, в какой-то степени послужить
примером для их формирования? Я хочу, что бы вы взяли эти листочки домой и дома, глядя на список отрицательных качеств, постарались найти в них что-то хорошее.
Упражнение 8. "Лепестки рефлексии".
На столе перед Вами лежат разноцветные лепестки. Выберете, пожалуйста, то лепесток, который отражает ваше впечатление от участия в семинаре-практикуме и передайте мне. Вот такой цветок у нас получился.
Цвет его лепестков говорит о том, что вы почерпнули на семинаре много полезной и значимой для себя информации.
Ритуал завершения занятия:
Создание благоприятной семейной атмосферы
(памятка для родителей)
Помните:
- От того, как родители разбудят ребенка, зависит его психологический
настрой на весь день.
- Время, которое требуется каждому для ночного отдыха, величина
сугубо индивидуальная. Показатель один – чтобы ребенок выспался и
легко проснулся, когда его будят родители.
- Если у родителей есть возможность дойти до школы вместе с
ребенком, не упускайте её. Совместная дорога – это совместное
общение, ненавязчивые советы.
- Научитесь встречать детей после уроков. Не стоит первым делом
спрашивать: «Какие оценки ты сегодня получил?», лучше задать
нейтральные вопросы: «Что интересного в школе?», «Чем сегодня
занимались?», «Как дела в школе?»
- Радуйтесь успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его временных
неудач.
- Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребенка о событиях в его
жизни.
- Ребенок должен чувствовать, что он любим. Необходимость исключить
из общения окрики, грубые интонации, создайте в семье атмосферу
радости, любви и уважении психологический климат семьи выражается в том, какие взаимоотношения преобладают в семье.
Поэтому при благоприятном климате в семье все чувствуют себя равными, защищенными и нужными, то есть состояние психологического комфорта. Главное в семье – чувство самооценности и стремление уважать право каждого быть личностью. Благоприятная психологическая атмосфера связана с общением. Для поддержания такой атмосферы следует:
1) «Держать улыбку»
2) Обращать внимание на других
3) Слушать. Что говорят другие
4) Говорить «нет» не обижая
5) Не вступать в конфликты
6) Ободрять других
7) делать комплименты
Понятно, что благоприятная атмосфера возникает в гармоничной семье. Но какую семью можно такой назвать?
В такой семье ощущается радость жизни. Все члены семьи принимают друг друга такими, какие они есть, все считаются друг с другом и открыто могут проявить свою радость или огорчение. Конечно, ошибаются все. Но это говорит, прежде всего, о том, что человек меняется, развивается и совершенствуется.
В гармоничных семьях все чувствуют себя на своём месте. В таких семьях люди чувствуют себя уютно и комфортно. Свою главную воспитательную задачу родители видят в том, чтобы научить ребенка в любой жизненной ситуации оставаться человеком.
Дети по своей природе не могут быть плохими, и если ребенок ведет себя плохо, это означает, что он неправильно понимает ситуацию или же мало ценит и уважает самого себя. В гармоничной семье родители понимают, что проблемы всегда будут возникать по мере роста и развития ребенка. Сама жизнь будет ставить их перед семьёй, и они вместе будут пытаться решить новые задачи. Не смотря на это, ребенок чувствует гармонию и взаимопонимание родителей. На это обращал внимание родителей ещё А. С. Макаренко ….
Выделяют несколько основных причин неправильного воспитания (две крайности): чрезмерная требовательность, жесткость; недостаток контроля и гиперопека. Какими бы не были недостатки воспитания или ошибки родителей, тем не менее одно из главных условий правильного воспитания – это принять ребенка таким, какой он есть, с его слабостями и недостатками, стремлениями и темпераментом. Нужно научиться видеть внутреннее состояние ребенка, а не только слушать. Что он говорит.
Советы родителям
Уважаемые родители!
- Спокойно проанализируйте и объясните ребенку то, что произошло с ним, в доступной для него форме.
- Помогите ему высказать свои чувства, выслушивая ребенка без вынесения каких-либо своих суждений или оценок.
- Дайте понять ребенку, что переживание и слезы по поводу чего-то неприятного являются нормальным явлением и свойственны всем людям.
- Дайте время ребенку для того, чтобы он мог обдумать происшедшее и более четко свое отношение и высказать свои чувства. Домашняя обстановка, возвращение к привычной повседневной деятельности может помочь в преодолении стрессового состояния.
- Если ребенок испытывает страх, покажите ему, что его любят и всегда готовы защитить и помочь.
- Позвольте ребенку выражать любые свои эмоции и не ждите от него, что он должен быть веселым и жизнерадостным.
- Для того чтобы помочь ребенку справиться с ситуацией, будьте достаточно сдержанными в плане выражения своих эмоций и чувств по поводу происшедшего, какими бы отрицательными они ни были.
Рекомендации по развитию положительных эмоций у ребёнка:
- От повторяющихся знаков приветствия, одобрения, любви и принятия у ребёнка складывается ощущение: «со мной всё в порядке», «я – хороший». От сигналов осуждения, недовольства, критики – ощущение «со мной что-то не так», «я – плохой»;
- Душевная копилка ребёнка работает день и ночь. Её ценность зависит от того, что мы туда бросаем;
- Даже требования, которые Вы предъявляете, должны быть наполнены любовью и надеждой;
- Научитесь слушать своего ребёнка в радости и в горести;
- Станьте для своего ребёнка примером для подражания в проявлении положительных эмоций по отношению к членам своей семьи и к другим людям;
- Обнимайте и целуйте ребёнка в любом возрасте;
- Не разговаривайте со своим ребёнком с равнодушным и безразличным лицом;
- Проводите со своим ребёнком достаточное количество времени, и не сетуйте на то, что у Вас этого времени нет;
- Заводите в своей семье добрые и светлые ритуалы общения, которые сделают Вашу жизнь и жизнь Вашего ребёнка теплее и радостнее.
- Обсудите и выберите с ребенком оптимальные для него фразымотиваторы. Поделитесь с ним своими позитивными фразами или предложить ребенку придумать их самому.
Примеры позитивного самовнушения:
- Я с этим справлюсь
- Я могу успокоиться.
- У меня есть другие друзья, которые меня любят.
- Каждый может ошибиться. В следующий раз и у меня получится
- лучше.
- Немножко тренировки, и у меня получится.
- Я успокоюсь, и буду говорить храбро.
- Мои друзья все равно меня любят, несмотря на мои ошибки
Создание благоприятной семейной атмосферы
(памятка для родителей)
Помните:
- От того, как родители разбудят ребенка, зависит его психологический настрой на весь день.
- Время, которое требуется каждому для ночного отдыха, величина сугубо индивидуальная. Показатель один - чтобы ребенок выспался и легко проснулся, когда его будят родители.
- Если у родителей есть возможность дойти до школы вместе с ребенком, не упускайте ее. Совместная дорога - это совместное общение, ненавязчивые советы.
- Научитесь встречать детей после уроков. Не стоит первым делом спрашивать: «Какие оценки ты сегодня получил?», лучше задать нейтральные вопросы: «Что было интересного в школе?», «Чем сегодня
- занимались?», «Как дела в школе?»
- Радуйтесь успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач.
- Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребенка о событиях в его жизни.
- Ребенок должен чувствовать, что он любим. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации, создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения.
свернуть