Охрана труда

ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ   ДЛЯ РАБОТНИКОВ  

04.09.2019
развернуть

ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ  

ДЛЯ РАБОТНИКОВ  

  1. Каждый работник обязан четко знать правила пожарной безопасности и соблюдать требования к содержанию своего рабочего места в пожаробезопасном состоянии:

-не загромождать проходы между столами посторонними предметами;

-пользоваться только исправными электроприборами, электроинструментами;

-не включать в одну розетку через тройник два или более бытовых прибора большой мощности;

-не оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы (кроме холодильника и факса);

-дополнительные розетки устанавливать с соблюдением требований ПУЭ;

-не пользоваться электронагревательными приборами;

-следить за исправным состоянием проводов удлинителей, электрических вилок и розеток;

-не подвешивать на электропровода посторонние предметы (цветы, бумагу и т.д.);

-не хранить на рабочем месте горючие и взрывчатые вещества;

-не курить на рабочем месте, а только в специальном отведенном месте;

-не бросать горящие окурки в мусорное ведро.

 Основные требования к путям эвакуации:

  1. В коридорах, вестибюлях, холлах, на лестничных клетках и дверях эвакуационных выходов должны иметься  предписывающие и указательные знаки безопасности.
  2. Эвакуационные проходы, выходы, коридоры, тамбуры и лестницы  не должны быть загромождены какими-либо предметами, оборудованием.
  3. Двери на лестничные клетки должны открываться по ходу движения эвакуации.
  4. В период пребывания людей в зданиях двери эвакуационных выходов допускается запирать  только изнутри с помощью легко открывающихся запоров    ( без ключей ), задвижек, крючков и т.д.
  5. Запрещается использовать для отделки стен и потолков путей эвакуации  горючие материалы.
  6. Запрещается наглухо забивать двери эвакуационных выходов.
  7. Запрещается устанавливать зеркала и устраивать ложные (декоративные ) двери на путях эвакуации.
  8. План эвакуации разрабатывается так, чтобы не  пересекались потоки эвакуируемых.
  9. Правила использования огнегасящих средств, противопожарного инвентаря и оборудования пожаротушения:

       К первичным средствам пожаротушения относятся простейшие приборы, используемые при возникновении пожара. К ним относятся ручные огнетушители, внутренние пожарные краны, песок, кошма или асбестовое покрывало, пожарный инвентарь. Эти средства применяют для тушения загораний и пожаров в начале их возникновения, а также для разборки конструкции в ходе тушения.

         По типу огнетушащего вещества существующие огнетушители делятся на пенные, газовые, порошковые.

        Огнетушители пенные делятся на химические (ОХП-10 ) и воздушно-пенные  (ОВП-10, ОВП-5 ). Пенные огнетушители применяются для тушения практически любых пожаров на площади не более 1кв.м., за исключением электрических  установок и сетей, находящихся под напряжением, а также карбида кальция. Для пуска огнетушителя ОХП в работу нужно шпилькой прочистить спрыск, повернуть расположенную на крышке огнетушителя рукоятку до отказа ( на 180о в вертикальной плоскости), взять огнетушитель правой рукой за боковую ручку, а левой- за юбку под нижним днищем и быстро перевернуть крышкой вниз (огнетушитель не нужно ударять о пол). Для приведения огнетушителя ОВП в действие нажимают на пусковой рычаг. При этом шток прокалывает мембрану баллона, а углекислота, выходя из баллона, создает давление, под действием которого раствор по сифонной трубке поступает через распылитель к насадке, где в результате перемешивания раствора с воздухом образуется воздушно-механическая пена.

Газовые огнетушители. К ним относятся углекислотные (ОУ-2), аэрозольные (ОАХ-0,5) и углекислотно-бромэтиловые (ОУБ-3А). Углекислотные применяются для тушения электроустановок, двигателей внутреннего сгорания и материалов, для которых контакт с водой не допустим. При открывании вентиля жидкий диоксид углерода изливается через диффузор, испаряется, занимая в газовой форме объем в 400-500 раз больший. Быстрое испарение приводит к образованию твердого белого порошка -"снега".

Порошковые огнетушители (ОПС-6, ОПС-10 ). Применяются в основном для тушения щелочных металлов, двигателей внутреннего сгорания, электроустановок, ЛВЖ и ГЖ. Работа порошкового огнетушителя основана на принципе выбрасывания огнетушащего порошка под действием сжатых газов, заключенных в баллончике, присоединенным к корпусу огнетушителя. Работа порошковых ручных огнетушителей основана на принципе выбрасывания огнетушащего порошка под действием сжатых газов, заключенных в баллончике, присоединенном к корпусу огнетушителя.

Противопожарный инвентарь окрашивают в красный цвет, его запрещается использовать на какие бы то ни было нужды. Ящики для песка плотно закрывают крышками. Асбестовое покрывало, войлок (кошму) рекомендуется хранить в металлических футлярах с крышками. К пожарному инвентарю должен быть свободный доступ. Комплект первичных средств собирают на специальных щитах, находящихся на видных и доступных местах. На каждом пожарном щите должны быть: топоры- 2шт.; ломы и лопаты по 2 шт.; огнетушители-2шт.; багры железные -2шт.; ведра-2шт.; возле щита должен стоять ящик с песком емкостью не менее 0,5 куб.м..

  1. Действия работников при обнаружении в помещении или на территории объекта задымления, возгорания или пожара.

Каждый работник, обнаруживший пожар или его признаки обязан:

  1. немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть;
  2. задействовать систему оповещения людей  о пожаре;  приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
  3. известить о пожаре руководителя учреждения или заменяющего его работника;
  4. организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

Руководитель  или заменяющий его работник, прибывший к месту пожара обязан:

-проверить, сообщено ли в пожарную часть о возникновении пожара;

-осуществлять руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных подразделений. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

-выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

-проверить включение в работу автоматической (стационарной) системы пожаротушения;

-удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и тушением пожара;

-при необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другую службы;

-прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и тушением пожара;

-организовать отключение сетей электро- и газоснабжения, остановку систем вентиляции и кондиционирования воздуха и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;

-обеспечить безопасность людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.д.;

-организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;

-информировать начальника пожарного подразделения о наличии людей в здании.

  1. Порядок сообщения о пожаре.

1.четко назвать адрес учреждения;

2.указать место возникновения пожара;

3.сообщить свою должность;

4.информировать о наличии в здании людей.

  1. Действия работников после прибытия пожарных подразделений (помощи в прокладке рукавных линий, участие в эвакуации материальных ценностей и выполнение других работ по распоряжению руководителя тушения пожара ).

      Встречать пожарную команду должен работник, хорошо знающий расположение подъездных путей и водоисточников.

При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо :

-с учетом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные выходы и пути, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;

-исключить условия, способствующие возникновению паники.

-эвакуацию детей следует начинать из помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения.

-выставлять посты безопасности на выходах в здание, чтобы исключить возможность возвращения работников в здание, где возник пожар;

-при тушении следует стремиться в первую очередь обеспечить благоприятные условия для безопасности эвакуации людей;

-воздерживаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стекол во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения. Покидая помещения или здание, следует закрывать за собой все двери и окна.

  1. Первая помощь при ожогах.

     Необходимо придерживаться следующих правил:

     При ожоге огнем, паром, горячими предметами не следует смачивать обожженное место водой и ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать  ожог бинтом.

     При ожоге 1 степени (краснота) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

     При ожоге 2 степени  (пузыри) и 3  степени (разрушение кожной ткани) покрывают рану стерильной повязкой и вызывают врача.

  1. Первая помощь при отравлению окисью углерода.

       При отравлении окисью углерода (звон в ушах, стук в висках, головокружение, тошнота, рвота, бессознательное состояние) надо немедленно удалить пострадавшего из угарного помещения на свежий воздух. Если можно, срочно доставить подушку с кислородом и давать вдыхать кислород. Первая помощь оказывается так же,  как и при обмороке. Если пострадавший дышит судорожно, редко или совсем не дышит, необходимо до прибытия врача делать искусственное дыхание.

  1.  Закон Республики Беларусь "О пожарной безопасности".

       Настоящий Закон определяет правовую основу и принципы организации системы пожарной безопасности и государственного пожарного надзора в Республике Беларусь, действующих в целях защиты от пожаров жизни и здоровья людей, национального состояния, всех видов собственности экономики РБ.

Ст.6.  Участие трудовых коллективов и граждан в осуществлении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

       Трудовые коллективы и граждане осуществляют мероприятия по обеспечению пожарной безопасности посредством участия в общественных и внештатных пожарных объединениях и формированиях.

       Наниматели вправе производить оплату, представлять дополнительный отпуск, другие льготы и поощрения членам внештатных пожарных формирований за участие в профилактике и тушении пожаров.

Ст.17. Обязанности руководителей и должностных лиц организаций.

  1. Обеспечивают пожарную безопасность и противопожарный режим в соответствующих организациях;...

...3. Обеспечивают своевременное выполнение противопожарных мероприятий по предписаниям, заключениям и предупреждениям органов государственного пожарного надзора;...

...8. Организуют  обучение работников правилам пожарной безопасности и обеспечивают их участие в тушении пожаров, не допускают к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж;...

...11. Принимают меры к нарушителям противопожарных требований, взыскивают в установленном законодательством порядке материальный ущерб с виновников пожара...

Ст.18. Обязанности работников.

        Работники обязаны знать и выполнять требования нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, являющихся составной частью их профессиональной деятельности.

Ст.20. Обучение мерам пожарной безопасности.

         В организациях должно быть организовано изучение требований пожарной безопасности и обучение действиям в случае возникновения пожара с включением соответствующих тем в программы.

Ст.46. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

       Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в организациях несут персонально их руководители.

       Ущерб, причиненный пожарами, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством.

       Лица, нарушающие или не выполняющие настоящий Закон, требования нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, предписания, заключения, постановления и протоколы органов государственного пожарного надзора, а также лица, виновные в возникновении пожаров, несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

свернуть

ГРАФИК проведения Дней охраны труда в Государственном учреждении образования «Детский сад — средняя школа № 1 им.П.И.Куприянова г. Жодино» в 2019 году

19.02.2019
развернуть

ПЛАН мероприятий по охране труда на 2019 год Государственного учреждения образования «Детский сад-средняя школа № 1 им.П.И.Куприянова г. Жодино»

19.02.2019
развернуть

Охрана труда

19.02.2019
развернуть

Ответственный за охрану труда — Авдеенок О.В. (заместитель директора по основной деятельности)

Общественный инспектор — Шлыкович Т.Е. (учитель-дефектолог)

свернуть